FEMME SUBLIME

Vitalità Cultural Association, Velathri Art Gallery e Cum Quibus presentano un’esposizione d’arte:

FEMME SUBLIME

FABIO CALVETTI | PITTURA

MARZO  – LUGLIO 2018
Cum Quibus Ristorante
Via San Martino 17, San Gimignano (SI), Italy

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ART & CUISINE

Velathri Art Gallery ed il ristorante Cum Quibus di San Gimignano inaugurano la stagione 2018 con una collaborazione straordinaria, proponendo un dialogo fra arte contemporanea e arte culinaria nella storica città di San Gimignano. Femme Sublime è un’esposizione personale dedicata all’artista toscano Fabio Calvetti. La mostra, esposta negli spazi del famoso ristorante, è la narrazione di un’introspezione femminile astratta da tempo e spazio, generatrice di un’atmosfera di intima attesa, di profonda e malinconica riflessione. Un percorso nella sfera personale della femminilità contemporanea, della soggettività di quest’ultima ritratta nel momento di sospensione dal caos circostante, dove le qualità più intriganti e vulnerabili della donna si esprimono in seducenti ambientazioni urbane, in salotti solitari in stile retrò o in periferie industriali postmoderne. Femme Sublime è un’esposizione curata dall’Associazione Culturale Vitalità in collaborazione con Velathri Art Gallery e coordinata al percorso espositivo dedicato alla femminilità: 女[Onna] che prevede mostre presso la Pignano Art Gallery di Borgo Pignano ed il Palazzo dei Priori a Volterra.

 

FABIO CALVETTI PITTURA

Fabio Calvetti nasce nel 1956 a Certaldo, in provincia di Firenze, dove vive e lavora. Esponente della nuova Figurazione italiana, nelle sue opere rappresenta l’attesa, l’assenza e i silenzi dell’anima. Spesso è protagonista una donna malinconica e sola calata in interni di case e bar sospesi in una dimensione atemporale. Altre volte protagonista è l’ambiente stesso, un scorcio d’interno o di città notturna. Toscano doc di Certaldo, Fabio Calvetti si è diplomato al Liceo Artistico e alla Scuola di Pittura dell’Accademia delle Belle Arti di Firenze. Ha esposto in tutto il mondo, dal Giappone agli Stati Uniti alla Nuova Caledonia, con mostre personali e collettive. Numerose anche le partecipazioni a fiere internazionali. Nel 1995 ha tenuto uno stage di pittura presso l’Ecole des Beaux Arts di Le Port all’Isola della Réunion. Filo rosso della sua ricerca sono l’attesa, l’assenza, i silenzi dell’anima, uno spazio vuoto prolifico di domande. Nella sua opera c’è un clima di sospensione, opposto alla frenesia della vita moderna, che si evidenzia ancor più nell’ultima produzione, dove esce in esterno e si concentra su scorci metropolitani e periferie industriali nelle ore silenziose della notte.

 

ALBERTO SPARACINO CHEF

Alberto Sparacino, classe 1984, originario di Colle Val d’Elsa (SI), ha una formazione da geometra, ma fin da ragazzino ha frequentato le cucine dei ristoranti durante le stagioni estive, in primis al Cardinale di Colle Val d’Elsa, a fianco di Franco Sangiacomo. A 21 anni, abbandonati gli studi di Ingegneria, decide di dedicarsi completamente alla cucina, ed entra nella brigata di Gaetano . Trovato da Arnolfo in cui lavorerà per tre anni in tutte le partite tranne la pasticceria, e dove nascerà l’amicizia con Matteo Lorenzini, che dura tuttora. In seguito, grazie a Sangiacomo, accede alla cucina del Barone Ricasoli, presso il Castello di Brolio, che guiderà per quattro anni e che gli permetterà di fare anche delle esperienze all’estero, in particolare da Daniel Bouloud a Manhattan (3 stelle Michelin) in cui l’impostazione francese e le influenze orientali saranno cruciali per il suo futuro. Dopo un passaggio al Colombaio di Casole d’Elsa, l’incontro con Lorenzo Di Paolantonio che segnerà l’inizio della straordinaria evoluzione di uno dei ristoranti più prestigiosi della Manhattan Medievale, onorata con l’assegnazione della Stella Michelin nel Novembre 2017.

 

CUM QUIBUS RISTORANTE SAN GIMIGNANO

Cum Quibus nasce nel 2005, dall’idea della famiglia Di Paolantonio di introdurre una ristorazione di qualità tra le insegne del borgo toscano. Tentativo che diviene certezza a cavallo del 2014, con l’ingresso del giovane chef Alberto Sparacino. Anni 33, nato a Colle Val d’Elsa, con una degna gavetta alle spalle, vissuta tra una formazione all’Arnolfo di Gaetano Trovato e rilevanti esperienze all’estero presso il Tre Stelle Michelin Daniel Bouloud a Manhattan. In una via defilata dal traffico turistico, Cum Quibus incarna uno stile tanto eclettico, quanto legato al più classico e riconoscibile “trade mark” toscano. Nel 2017 il ristorante ha ottenuto una stella Michelin. Ad oggi si è creato uno straordinario gruppo di professionisti appena trentenni con lo stesso obiettivo: l’eccellenza.

 


LOCATION & INFORMAZIONI:

Cum Quibus Ristorante
Via San Martino 17, San Gimignano (SI), Italia
+39.0577.943199
info@cumquibus.it  | www.cumquibus.it

 

 

Velathri Art Gallery
Via Marconi 19 (Piazza Sant’Agostino) & Via Cellolese, 3/d
San Gimignano (SI), Italia
+39.338.117.97.41  +39.345.158.1209
info@velathri.it  |  www.velathri.it